对标找差 聚力争优 奋力提升专业建设水平——我校部署专业评估工作
发布时间: 2019-03-04     浏览次数: 453

为全力推进我校专业评估工作,31日上午,学校在行政楼第二会议室召开了专业评估工作推进会。会议由校长丁明主持,副校长郑桂富、郭宛京、郭有强出席会议,各二级学院以及教务处、人事处、发规处、实验与设备管理中心、科研处、学生处、质量监控办公室、团委等部门主要负责同志参加会议。

会上,教务处宣读了《蚌埠学院关于成立专业评估工作领导小组的通知》,通报了各本科专业评估工作计划安排情况。各二级学院汇报了本单位专业评估计划、准备、实施、问题与下一步工作等情况。参会职能部门分别对照评估标准剖析了差距、指出了问题,并结合本部门工作作了表态性发言。

副校长郑桂富、郭宛京、郭有强各自结合分管工作,强调了评估工作的重要性和紧迫性,指出了专业评估中还存在的问题,并结合各自分管工作提出了迎评工作要求。

校长丁明在总结会议时指出,专业评估对学校的发展意义重大,评估结果的优劣关系到学校未来发展大计。因此,在思想上要提高认识,作风上要强化领导,目标上要对标争优,工作上要全员参与,奋力推进学校专业评估工作。下一阶段重点做好以几项工作:第一,加强领导,强化组织保障。各二级学院院长是专业评估的第一责任人,要牵头制定工作方案,明确目标、计划、措施和各环节工作的责任人。第二,对标找差,注重问题导向。要认真研议专业建设与评估标准,积极与兄弟院校专业进行对比排查,找准专业建设的不足环节,抓差补缺,逐项落实工作,全方位推进专业建设。第三,规范要求,突出专业特色。要在专业建设标准和规范的基础上,结合学校办学定位,突出地方性,打造专业特色。要勇于创新人才培养模式,大胆引入现代教育手段与方法,体现新理念,培育新优势,推进专业特色发展和跨越发展。第四,完善机制,强化过程管理。要通过完善教风与学风管理体系,动员师生全员参与专业评估工作;加强质量监控体系建设,完善专业人才质量保障机制;建立工作反馈机制,定期、不定期地梳理总结迎评工作中发现的问题,并及时反馈和处理,确保评估取得优异成绩。(撰稿:高善春;编审:黄灿)