我校召开国家级一流本科课程和一流本科专业建设情况汇报会
发布时间: 2023-09-28     浏览次数: 1245

928日,学校召开国家级一流本科课程和一流本科专业建设情况汇报会,院党委副书记、院长孙艳辉,副院长郭有强,教务处、相关学院负责人,国家级一流本科课程负责人、国家级一流本科专业建设点负责人参加了会议。

会上,《数控技术》、《多媒体创作基础及应用》、《有机化学Ⅱ》、《信号与系统》4门国家级一流本科课程负责人和电子信息工程、计算机科学与技术、无机非金属材料工程3个国家级一流本科专业建设点负责人分别围绕建设进展、阶段成果、存在问题与不足,以及下一步举措等四个方面进行了汇报。与会专家针对存在的主要问题提出了改进意见与建议。

会议指出要根据我校办学定位和人才培养目标,建设适应我校人才培养需要的一流本科课程和一流本科专业,体现出我校的特色。一流课程要持续提升高阶性、突出创新性、增加挑战度,这既是标准也是要求;课程教学要以学生中心,产出导向,持续改进。一流专业要以工程教育专业认证为抓手,对标国家一流专业建设目标,规范教学过程全链条。

会议强调,专业建设应以学生高质量就业为落脚点,课程建设应以激发学生学习动力和专业志趣为着力点,以学生为中心推进一流本科专业和一流本科课程建设。2019年国家启动实施“双万计划”以来,学校在一流本科专业和课程建设中取得了一定成绩,下一步要摸清家底,逐个专业开展调研,认真查找专业建设过程中存在的问题。

会议要求,要坚持科研反哺教学,及时补充更新教学内容;要注重我校一流本科专业建设点和一流本科课程的示范引领,带动其他专业、课程协同发展;要做好第三批国家级一流本科课程申报准备,争取更多一流课程获批;要重视产出导向,提升人才培养质量;要以新一轮本科教育教学审核评估为契机,稳步推进专业认证等相关工作。(撰稿:张迪迪;编辑:刘伟伟;审核:盛蒂)