学校召开新学期第一次教学工作会议
文章发布时间:2018-09-22     文章浏览次数:

921日下午,学校召开新学期第一次教学工作会议,对相关教学工作进行部署安排。校长丁明主持会议,各二级学院院长、分管教学副院长、教学秘书,教务处、实验与设备管理中心、学生处、团委主要负责人参会。

首先,丁明领学了习近平总书记、李克强总理等在全国教育大会上的重要讲话。他指出,这次全国教育大会是党中央召开的一次具有里程碑意义的重要会议,教育界期待已久。习近平总书记从党和国家事业发展全局和战略高度,系统总结了我国教育事业发展的成就和经验,深刻分析了面临的新形势新任务,对于加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育作出了全面部署。丁明要求各单位要组织教职工开展形式多样的学习活动,深刻学习领会习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神,加强立德树人,教育引导和帮助学生成长成才。

在肯定广大教师和教学管理人员为学校发展做了很多工作的同时,丁明强调对照地方应用型高水平大学建设标准,我校在教育教学工作方面还存在一定差距。为此,学校要以争创地方应用型高水平大学为目标,要紧紧围绕高质量迎接本科教学审核性评估,完成好八大建设任务,即应用型学科和专业建设、基本教学管理规范建设、应用型学科专业研究平台建设、校院两级教学质量监控与保障体系建设、学风建设、教师队伍建设、教育信息化与现代化建设、教学基础条件保障建设。近期学校要着力开展好十项重点工作,即切实抓好课堂教学质量与课堂教学模式改革,积极开展创新创业教育与改革,扎实推进大学生成长与发展教育改革,大力开展课程资源建设,着力加强实验室与实践基地建设,积极推进公共体育艺术俱乐部制教育教学改革,着力加强通识教育体系建设,积极推进新工科、产业学院教育体系建设,积极推进专业认证、专业评估工作,认真做好本科专业人才培养方案和发展规划修订工作,认真抓好教学团队建设等。

此外,丁明还对学业预警、教学平台建设及项目预算经费执行进度等工作做了强调和部署。

上,教务处就近期教学运行、学籍与学位管理、考试与招生管理、教学研究与建设、实践教学、创新创业教育、教学质量监控、省内专业评估,实验与设备管理中心就近期实验室建设及实验教学日常运行管理等工作进行了布置。