学校深入企业检查学生实习实训工作开展情况
文章发布时间:2017-11-17     文章浏览次数:

1112,材料与化学工程学院院长王传虎、教务处副处长吕效华和有关科室人员前往山东盛华科技新材料有限公司了解学生实习实训工作开展情况,并与企业负责人和学生代表召开座谈会。

座谈会上,王传虎、吕效华详细询问了每位学生在企业的工作岗位、工作内容、学习生活方面的情况,并对同学们在实习中遇到的问题给予解答和指导。并对实习学生提出要求:要明确自己实习的目标和每一个阶段要完成的任务,做到及时总结,不断提升;尽快适应企业员工这一角色,正确处理好在校学生和企业员工的双重身份,在学习实践技能的同时学会人际交往,适应企业文化;遵守和服从企业的纪律及管理规定,遵守安全操作规程,预防安全事故发生;珍惜在企业实习机会,脚踏实地,虚心向长期工作在一线的指导教师和企业技术人员学习,顺利实现理论到实践的转变,学到在书本、在教室、在学校学不到的知识,为今后的工作和继续学习打下坚实的基础;以双重身份完成学习与工作两重任务。像企业员工一样按时上下班,完成单位工作,又要以学生身份虚心学习,努力汲取实践知识,完成指导老师布置的各项实习作业、报告。

山东盛华科技新材料有限公司董事长王作鹏,副总经理王庆春等企业高管等对我校实习学生在企业的表现给与了高度的肯定。他们认为,我校学生具有较扎实的专业知识和较强的实践能力,对岗位上手较快,积极主动地请教学习,进步迅速。他们表示,企业对员工的素质要求全面,综合能力要求很高;希望学校能够进一步注重培养学生学习的能力、分析问题与解决问题的能力,使之能够在今后的工作中具有可持续发展能力。此外,双方就开展校企合作的广度和深度进行了友好探讨,深入交换了校企合作育人的认识,达成了深度合作意向。

教务处今后将建立校外实习实训工作检查常态化机制,促进实习实训工作规范化,切实把培养学生应用能力的教学理念落到实处。(文/周佳明)