积极应对 精准施策 教务处积极应对疫情挑战
文章发布时间:2020-02-03     文章浏览次数:

   自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在学校党委和新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组的领导和部署下,教务处高度重视疫情防控工作,积极应对疫情挑战,认真思考2020春季学期学校教学工作安排调整方案,在与全处同志保持密切联系的同时,积极参加学校的所有疫情防控工作。

一是积极落实教育部、安徽省教育厅及学校疫情防控文件和工作会议精神,及时向本单位每一位教师传达关于疫情防控的工作要求,做到人人知晓,一个不漏,不断深化思想认识,进一步强化疫情防控工作的政治担当,全面认清形势,贯彻落实相关疫情防治工作。

二是加强值班值守,严格落实“每日一报”制度,精准摸排统计信息,按时按要求向省教育厅报送相关数据及信息。128日按照省委省政府及省教育厅疫情防控工作部署和要求,完成开学后将从湖北回皖的教职工和学生信息报送工作。129日积极配合学生处对我校一直在安徽的学生人数和从外地返回安徽的学生人数进行统计并按时上报省教育厅。

三是充分利用网络资源加强宣传,提升师生防控意识,积极应对疫情挑战。布置学生在家开展《新型冠状病毒防控公益课程》线上学习活动,加强学生对于疫情防控的理解和认识,提升学生的防控意识和自我保护能力。后期将通过开设优质网络选修课程和开展线上教学等引导学生合理安排假期时间,做好学习规划,提升自主学习能力,师生一起努力做到“停课不停学”。

四是针对疫情发展的新形势和新情况,处内借助于微信、QQ等新媒体平台,商讨在特殊时期开展教学的应对方法和预案,提出坚持“有课可选、有课可学,延期不延教,停课不停学”等原则,以师生生命安全和身体健康为第一要务,结合我校校情,有序做好教学组织和教学管理工作。总体上由各教学单位主导课程安排,教务处和教学质量监控办公室统筹协调和严格把关教学质量关,提供全面的教学服务保障。

五是积极引导、鼓励和支持学校教师充分利用春节假期借助优质网络资源开展“充电”,进行线上教学技术技能培训。组织全体教师在线参与“超星一平三端线上教学技术培训” 等针对教师的系列培训,充分利用微信群、 qq群进行线上答疑,开展咨询和交流活动,提升教师的教育教学能力和水平。

六是教学工作坚持“停课不停学”的原则,在延期开学的时间内,教务处将组织各学院利用超星尔雅(学习通)、中国大学MOOC、雨课堂、智慧树、慕微等平台优质资源积极开展线上教学,为学生提供多元化的网络学习方式。为此,教务处积极联络有关网络教学平台,为在线教学提供技术支持,后期将制作并下发网络教学指导手册,进一步加强对任课教师的网络开课的必要指导和培训,并给任课教师一定的准备时间。

总之,蚌埠学院全体师生员工与学校心手相连,在抗击疫情的同时,保持健康、乐观的心态,“宅”在家里忙“充电”,努力加强课前教学资源准备及线上教学技术技能学习,师生一起努力确保2020春季学期各项教学任务圆满顺利完成。