树牢安全红线意识,加强实验室安全管理--学校开展实验室安全检查工作
发布时间: 2024-04-30     浏览次数: 10

为进一步加强学校实验室安全管理工作,防范实验室安全事故发生,430日下午,校党委委员、副院长郭有强带队对学校实验实训场所进行了安全检查。教务处、科研处、国有资产管理处、后勤管理处、保卫处等相关负责人陪同检查。

检查组一行先后检查了食品与生物工程学院、材料与化学工程学院、机械与车辆工程学院、计算机与信息工程学院等学院所属的重点实验实训场所。检查组主要围绕实验室安全管理、实验运行环境、安全疏散通道和应急消防设备配备等方面展开。

检查过程中,郭有强强调,安全无小事,相关部门要深刻认识实验室安全的重要性,严守安全红线;要严格按照《高等学校实验室安全管理规范》等文件要求,建立完备的实验室安全制度体系,分解细化各项工作任务,责任到人。加强对实验室工作人员的培训和安全教育,加强规范化管理,严格落实有关制度要求,扎实做好实验室安全管理工作;要严格对照《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》进行定期或不定期的实验室安全自查自纠工作,并要求相关单位做到发现问题及时报修、及时整改。杜绝安全隐患,降低安全风险,营造安全和谐的教学科研环境。(撰稿:丁艳;编辑:侯怡雪;审核:李文瑛)