学校召开实验室安全工作会议

发布者:jwc发布时间:2024-06-07浏览次数:122

为进一步增强学校实验室安全管理能力,推进实验室安全分级分类管理,提升实验室安全保障水平,66日下午,学校召开2024年度实验室安全工作会议。校党委副书记、院长孙艳辉主持会议,教务处、科研处、保卫处、后勤管理处等职能部门负责人,各二级学院院长及相关人员参加会议。

会议指出,学校高质量发展需要高水平的安全保障,做好实验室安全工作更需要各级管理人员齐抓共管。要认真解读教育部印发《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》(教科信〔20244号)文件精神,高度重视,准确理解,注重细节,常态化管理,同时强调要明确教学实验室和科研实验的功能定位,落实实验室分级分类管理,保证师生生命安全。

会议强调,要全面落实安全检查常态化,加快落实实验室安全分级分类。教务处、科研处作为实验室安全管理职能部门,要统筹开展教学、科研实验室分级分类认定工作,并建立实验室安全分级分类管理台账。各二级单位作为实验室安全分级分类管理的责任单位,负责组织本单位实验室落实分级分类及安全管理要求,审核确认所属实验室类别和风险等级,并按照时间节点完成既定工作。

实验室安全是学校安全稳定工作的重要组成部分,学校将以此次实验室安全分级分类工作为契机,进一步提升实验室安全管理水平,持续完善实验室安全管理长效机制,为学校事业高质量发展创造更加安全、稳定的环境。(撰稿:丁艳;编辑:侯怡雪;审核:李文瑛)