我校举办“图谱为基 AI赋能 助力学校新质人才培养”专题培训

发布者:jwc发布时间:2024-09-12浏览次数:10

为深入实施教育数化战略行动,推进人工智能、知识图谱等新技术与高等教育融合,将人工智能技术深度融入课程建设、课堂教学及其管理全过程,不断提升我校教师在数智化教育时代的教学能力911日,我校特邀超星集团安徽分公司课程研究中心副主编徐畅做“图谱为基 AI赋能 助力学校新质人才培养”教学培训。各教学单位国家级、省级、校级一流课程负责人及教学团队代表等60余名教师参加培训。

培训围绕“智能时代高校课堂教学变革趋势与创新”“知识图谱助力专业课程智慧升级AI赋能教学改革创新”及“基于深度应用的场景介绍等主题,采用理论讲解、案例分享及实操训练的方式,分别从教师和学生角度出发,全面展示了专属课程的AI 助教与课程知识图谱构建等方面的具体应用。“师//机”三元交互的教学新范式引起老师们的强烈兴趣,现场氛围活跃,讨论热烈。

人工智能将会给教育理念、教学场景、教学方法等带来巨大变化甚至是颠覆式变革。本次培训旨在帮助教师树立课程建设新理念,提高教师数智化教学能力素养,构建可视化课程体系,推进学校数智课程建设和资源库建设,探索未来教学工作新路径,构建教育教学新形态。人工智能、知识图谱等信息技术与教育教学深度融合是一个渐次发展的过程,后期我校还将举行一系列促进教师数智化教学能力提升的培训,切实提高我校师生数智素养,推动我校教学数智化创新发展。