我校召开新文科教育专业认证培训会

发布者:jwc发布时间:2024-09-24浏览次数:10

为提升我校新文科建设实效,923午,学校特邀东华大学教学委员会副主任、教育教学研究中心主任,长三角新文科教育专业认证联盟理事长姚卫新教授来校做新文科教育专业认证专题讲座。教务处处长、副处长,经济与管理学院、艺术设计学院、外国语学院、文学与教育学院、音乐与舞蹈学院院长、副院长,相关专业负责人,骨干教师等参加会议,会议由教务处处长李文瑛主持。

姚卫新教授作《需求牵引目标引领长三角新文科认证实践》专题讲座姚教授全面梳理了专业认证在国家及省级层面的推动情况,指出了新文科教育专业认证的工作难点。他以东华大学和长三角新文科教育专业认证联盟在新文科教育专业认证工作中的探索实践为例,围绕新文科教育专业认证的标准制定及制度构建,对专业认证工作中存在的普遍性问题进行了深入分析。他强调,新文科教育专业认证工作应具有明确的立场取向,立足国情、制度,全面贯彻党的教育方针;应坚守价值取向,在文科教育中厚植OBE理念,让认证工作聚焦于学生受教育后的收获;应彰显质量取向,坚持质量优先,让学生接受教育后能不断进步和提升,让认证工作的开展有意义、有价值。

专题讲座后,参会教师围绕新文科教育专业认证相关问题和困惑与姚卫新进行了探讨和交流。李文瑛对姚卫新的到来表示感谢,指出,姚教授的报告站位高内容实指导性强可操作性强,对学校新文科教育专业认证工作开展具有很强的指导意义。

会议指出,新文科教育专业认证是提高我校文科类专业建设内涵的有效抓手,文科专业要深入理解新文科教育专业认证的标准和要点,有序推进新文科教育专业认证工作。(撰稿:蒋雅丽;编辑:张现峰;审核:李文瑛)