校长丁明到材化学院检查指导教师课堂教学
发布时间: 2019-11-15

为了进一步推进审核评估准备工作,1112日上午,校长丁明在教务处处长孙兰萍和学生处副处长赵思莉的陪同下,到材料与化学工程学院检查指导教师课堂教学工作。

首先,材化学院副院长王光荣汇报了教师课堂教学活动开展情况。按照学校的要求,材化学院分别通过全院教师集中、分教研室及结合新教师考核等形式开展说课和评课活动。学院教学质量监控小组每天检查教师九带,做到全覆盖,情况良好。同时也发现一些教师教学中思政、双创融入课程还不够,课堂气氛不够活跃等问题。

然后,孙兰萍随机抽取到了李倩和宋任远两名教师进行现场授课,他们讲课的内容分别是《配位化合物和配位平衡》和《聚苯乙烯微球亲水性的测试》

孙兰萍对两位教师教学材料的准备情况,分别从教案、大纲、教学日历、备课笔记、考勤表、过程性考核材料等,逐一指出了存在的问题和不足,以及改进的措施。并强调要注意在教学过程中融入思政、双创元素,加强师生互动交流,注重运用信息技术,做到熟悉教材内容。

丁明在点评时强调,在课堂教学中要结合课程内容深入挖掘创新和思政内容,开展双创教育和思想教育。讲课时要注意声音的高低、轻重、快慢,做到抑扬顿挫,富有节奏感。要充分运用现代教学技术手段,调用教学资源展示学科发展前沿知识,提高学生的学习兴趣,调动学生学习的积极性。要利用审核评估为契机,提高教学材料的规范性。要对学生严格要求,以教风带学风。实验教学要对学生进行方法论教育,锻炼学生的实验技能和技巧,并对教师能自编实验内容给予充分的肯定,实验室建设要注意开展标准化和合规化建设。

通过此次检查活动,使材化学院教师发现了课堂教学和教学材料中存在的问题,明确了整改的方向。全体教师将按照校领导的要求,继续开展教研活动,切实提高课堂教学质量。(撰稿:朱银邦;编审:黄灿)